首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 政务公开 > 工作动态
缅先烈、忆民俗、做青团,他们这样文明过清明!
发布时间:2024-04-04 文章来源:

又是一年春风绿,又是一年清明时。为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富残疾人精神文化需求,近日,各镇街园残联纷纷开展系列活动。

云亭街道

云亭街道残联组织残疾人开展“踏青寻味话清明 残健共融别样情”主题活动。踏青寻野趣。在志愿者的陪伴下,残疾朋友们漫步在花山村美丽幸福河畔,呼吸着大自然新鲜的空气,脸上洋溢着幸福的笑容。清明前后,到处都是冒头的绿色,感受春日风景的同时,大家一起寻觅蓬勃生长的野菜,迫不及待地采撷暖春的馈赠。巧手包馄饨。在花山村社工站,残疾朋友们将采摘的野菜认真清洗干净,大家争先恐后学着拌馅、包馄饨,忙得不亦乐乎。一边品尝着热气腾腾的馄饨,一边交流着清明踏青的所见所闻,残疾朋友们进一步体会到走出家门融入社会的愉悦。清明话传承。在志愿者的带领下,残疾朋友们参观了花山村退役军人服务站,一张张珍贵的历史图片、一个个感人的革命故事,大家看得认真、感受深切,纷纷表示要进一步学习先烈精神,自信自强,奋发向上。

夏港街道

夏港街道残联组织开展了“传承渡江精神 共享幸福生活”“我们的节日·清明”主题活动,街道残疾人代表、助残志愿者等30余人参加。同沐清风,追思守正气。走进渡江战役纪念馆,大家认真聆听讲解员的介绍,观看战争史料和展示模型。参观过后,大家在雄伟庄严的革命烈士纪念碑前列队,怀着无比崇敬的心情向革命烈士纪念碑鞠躬献花。书香润泽,文明共传承。在“阅分享 灿成长”读书活动中,志愿者领读了习近平总书记关于缅怀英烈、致敬英雄的金句,引导残疾人朋友以读书分享和交流心得的形式缅怀革命先烈和英雄模范人物。关爱心灵,温情护健康。一场以《带着感恩 用爱和力量活着》为主题的心理健康辅导课在黄山湖公园举行。在行走中,志愿者让现场每一位残疾人朋友大声说出自己的困惑和幸福,让残疾人朋友从内心深处学会接受不完美的自己。

祝塘镇

祝塘镇各村、残疾人之家开展了丰富多彩的活动,让残疾朋友们更好地了解清明节的由来和文化内涵。游园踏青,拥抱自然。文林社区残疾人之家开展“与爱同行 拥抱自然”踏青游园活动。在志愿者的陪伴引导下,学员们一起踏青赏景,享受春天的美好。科普讲座,共享健康。金庄村举办春季合理饮食健康科学讲座,志愿者向大家普及健康饮食的重要性和注意点,并分享了一些保健小贴士,帮助大家树立健康饮食观念。清明追思,阅享时光。永昌村、五福村组织残疾人及其家属开展了清明主题阅读活动,志愿者现场讲解清明节的由来和习俗,大家互相分享革命故事缅怀先烈。

利港街道

利港街道残联组织开展“追寻红色记忆 共赏家乡美景——情暖清明”主题活动,带领辖区残疾人追寻先烈的红色足迹、体验清明节的民俗文化、共赏家乡美景。追寻红色足迹,走进一大会址。一张张定格历史的资料照片、一个个再现原貌的模拟场景、一段段催人奋进的故事,让大家重温江阴革命先辈们不屈不挠的奋斗历史,大家不时驻足凝视、互动交流,怀着崇敬的心向革命先烈致敬。畅游飞马水城,领略家乡美景。东方威尼斯,湖天一色间。在助残志愿者的带领下,残疾人集中参观了马文化博物馆和海澜美术馆,感受家乡特色风光的同时,沉浸体验“马文化”的魅力。巧手制作青团,民俗承忆清明。志愿者为大家讲解了青团的由来并简要介绍了制作青团的步骤,把早早准备好的食材分发给大家,大家分工合作,揉面、按压、裹馅,忙得不亦乐乎。咬一口青团,尝一抹春意,大家笑开了花。

周庄镇

周庄镇残联组织开展清明节系列活动。话清明。各党建助残单位纷纷走进残疾人之家,带领学员们一起学习清明节的历史典故、由来、习俗等。大家共同制作青团、品尝青团,不仅让学员们亲身体验了传统文化的魅力,更促进了社会的和谐共融。传美德。观看爱国主义教育影片《闪闪的红星》环节,学员们被影片中主人公潘冬子的英勇事迹深深打动;经典诗词诵读环节,大家精心准备了诗词作品,用诗词表达了对先烈的崇敬与怀念之情。缅英烈。倪家巷残疾人之家残疾学员在工作人员的带领下前往烈士陵园进行祭扫活动,他们手捧鲜花,向长眠于此的英烈们致敬。惠群残疾人之家残疾学员亲自动手制作“鲜花”,通过网上平台,将鲜花“献”给先烈们。思奋进。清明假期即将到来,残疾人之家开展安全教育,引导残疾学员在出行祭扫过程中文明礼让、不乱扔垃圾等文明祭扫习惯,并倡导广大残疾人朋友提高消防安全意识,科学、文明祭扫,营造平安、文明、有序的社会环境。

高新区

高新区金童社区开展“青团寄亲思 清风韵民俗”活动,邀请辖区内残疾儿童家庭及江阴英桥中心小学的学生们参加。志愿者为小朋友们分享了清明节的习俗,大家一起背诵清明节相关诗句,江阴英桥中心小学的学生还给大家带来绘本《奶奶的青团》。活动现场,老师详细介绍了青团的制作方法,大家一起制作手工青团。

申港街道

申港街道残联开展“温传统习俗 赏春天风味”清明主题活动。在志愿者的指导和帮助下,学员们动手制作青团和挂件,大家互相帮助、互相学习,现场气氛其乐融融。

璜土镇

璜土镇残疾人之家、高栗村残疾人之家、利城村党支部联合开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明祭扫活动。志愿者们带着残疾人来到高栗村烈士陵园,残疾人们在庄重严肃的烈士墓碑前,向革命烈士表达敬意,寄托哀思。

华士镇

华士镇残疾人之家联合华士村开展“巧手做青团 浓情寄清明”活动。志愿者向学员们介绍清明节的由来和特色吃食,大家对清明节的风俗习惯有了更直观的认识。活动现场,大家分工合作,和面、包馅、搓圆,完成了一个个青团。

徐霞客镇

徐霞客镇四个残疾人之家携手爱心向前走志愿者团队和光明眼科医院党支部开展“学党史、听党话、跟党走”缅怀先烈活动。活动伊始,大家齐聚一堂,学员们在志愿者、工作人员的帮助下,用手中的材料,认真地制作每一朵花。当所有的花朵制作完成后,大家走进北渚烈士陵园,向烈士们默哀、献上亲手做的花并鞠躬缅怀,深切表达对革命先烈的崇敬之情。

长泾镇

长泾镇残联开展“清明祭英烈 红色基因传不息”主题活动。活动当天,大家早早地来到烈士陵园,在庄严的默哀之后,大家一起向烈士们敬献花圈,表达对他们的敬仰和怀念之情。接着,大家有序地参观了烈士事迹陈列馆,了解先烈们的英勇事迹,感受先烈们的精神力量。

 

江阴市残联版权所有 江阴市残联主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号