首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 宣传助残 > 自强模范
蔡龙:用坚强的意志催开生命绚烂之花
发布时间:2022-08-14 文章来源:

在父母面前,他是“孝顺儿子”,

在儿子面前,他是“心理导师”,

在邻居面前,他是“友好邻里”,

他就是云亭街道的蔡龙,

用坚强的意志书写同样精彩的人生。

身残志坚,小磨难练就向上人生

家住云亭街道佘城村缪家宕的蔡龙,因先天性跛脚导致肢残三级,但他从未意志消沉,始终积极乐观地成长和生活。然而祸不单行,他儿子被检查出患有先天性学习障碍,让生活再次蒙上阴影。作为父亲,他从内心深处放下自己原来认定的努力就能成功、态度决定一切等观念,以儿子可接受的节奏帮助他,发现并满足于他每一点微小的进步。他坚信,一切苦难皆是修行,跨过苦难,生活必将充满阳光。

志愿前行,小力量汇聚战“疫”防线

2020年以来疫情放慢了人们生活的节奏,今年的“503”更是一场战“疫”大考。穿上隔离服、拿起体温计,腿脚不便的蔡龙每天都在坐在入口处,担任队伍的“审核官”,“请扫门铃码!”“排队不要靠太近,保持两米距离!”成为他说的最多的话。今年以来,云亭街道累计五十多轮全员核酸,他无一缺席,分发物资、人员摸排也少不了他的身影,肢体残疾的他虽然跑得慢,但在战“疫”中,他却勇敢地走在最前线,与志愿者们共建牢不可破的战“疫”防线。

多点努力,小工作支起美好梦想

先天的缺陷让蔡龙在就业选择上“四处碰壁”,作为家里的顶梁柱,他必须要“挑大梁”。在如今的信息化社会,他通过自学,基本掌握了开网店的基础操作和要求,并学会了理发这门手艺。说干就干,很快就开始开网店、开理发店、做小工,三点一线,用三种“小”工作来完成养家糊口的重任。虽然每种工作的收入都不多,但涓涓细流汇长河,蔡龙完成了靠自己的双手带给家人美好生活的“大梦想”。

 

            

 

江阴市残联版权所有 江阴市残联主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号