首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 政务公开 > 工作动态
周庄镇:“倪家巷残疾人之家”扶残助残 有“家”有爱
发布时间:2021-11-17 文章来源:

“自从村里有了残疾人之家,我再也不用把孩子锁在家里出去干活了,现在我儿子白天都在残疾人之家,不仅能照料的很好,还能学到知识,我们这下真的放心多了。”

一大早,朱师傅就将儿子朱振宙送到了该镇“倪家巷残疾人之家”。有智力残疾的朱振宙原来喜欢出去乱跑,家人常常麻烦亲朋好友帮忙寻找他,这个儿子也成了朱师傅的一块心病。

自从来到残疾人之家后,有了工作人员陪护,朱振宙再也没有出去乱跑,并且还会主动和工作人员进行沟通,整个人的精神状态也好了很多。

为深化推进农村残疾人日间照料服务试点工作,日前,“周庄镇倪家巷残疾人之家”正式启动,为该村的残疾人提供就地就近及时便捷的免费照料服务和辅助性就业岗位。

“倪家巷残疾人之家”现建有烘焙室、理发室、康复室、活动室、休息室、手工坊、助浴间、阅览室、书画室等,开设了文化娱乐等教育培训、手工编织等技能培训、课间操等康复训练,课程精彩、活动丰富,由专门的服务管理人员负责日常工作。

目前“倪家巷残疾人之家”主要服务机构内13名重度肢体和精神、智力三类残疾人,并面向全村所有残疾人开展服务,工作人员为残疾人理发、打扫卫生、户外陪护,这些看似平常的日常生活照顾,让这类特殊残疾人真切感受到了社会的关爱和温暖。同时,工作人员还经常深入其他残疾人家庭开展其他涉残惠残宣传服务活动。让“倪家巷残疾人之家”真正有“爱”,成为残疾人喜爱的“家”。

康复训练。倪家巷残疾人之家有下肢功率车、T600跑台、弧形腹肌训练器等康复器材,以及室内投篮机、打地鼠机等,主要针对残疾人肢体的锻炼和康复。康复训练每周安排3次以上。为让康复训练的效果最大化,活动期间倪家巷残疾人之家邀请医生、护士现场指导进行专业的康复训练。

辅助性就业。智力、精神和重度肢体残疾人因社会适应能力弱或出行障碍,多数难以进入竞争性劳动力市场实现就业。“倪家巷残疾人之家”针对这种情况,与爱心企业协商,将企业的一部分汽车饰件打磨这种简单的工作分给“倪家巷残疾人之家”残疾学员完成,并以完成件数结算为残疾学员工作情况,辅助就业增加了这类特殊残疾人的收入。

日间照料。为解决重度肢体、精神、智力残疾人日间照料难的问题,“倪家巷残疾人之家”设立日间照料服务,主要有:免费午餐,休闲娱乐,心理疏导等服务,让残疾人白天得到照顾,减轻残疾人家庭日间照料压力。自日间照料服务开展以来,残疾人之家受到了村民尤其是残疾人家属的广泛称赞。多位智力、精神残疾人病情得到了一定的控制甚至好转。

志愿服务。 “倪家巷残疾人之家”建成后,就吸引了一大批志愿者来开展扶残助残活动,在一些重要的节日开展“我们的节——文化传承”,带领残疾学员一起包馄饨、观看红色电影、阅读红色书籍、学习消防安全知识、法律知识等。“残疾人之家”党建助残的纷纷开展,在全社会营造了崇德尚善、扶残助残的良好氛围,进一步和谐了村民、民风建设,让乡风文明之花绽放得更有韵味。

“倪家巷残疾人之家”虽然运行不久,但是受到了村民广泛的赞誉。随着助残活动的开展,村残协与残疾人及其亲友联系日趋紧密,服务水平大幅提升,社会扶残助残氛围日益浓厚,让“生活更加殷实、精神更加丰富、人格更有尊严”的目标又近了一步。

下一阶段,周庄镇将重点打造“倪家巷残疾人之家”,在做好残疾人日常生活照顾的同时,在让残疾人的身体功能有效康复、精神状态有所好转、辅助性就业收入提高、认知能力有所进步、托养服务规范化专业化管理等方面下功夫,进一步把残疾人托养服务做实做细做出成效。

 

             

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号