首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 政务公开 > 工作动态
残疾人康复有妙招 苗圃助残探索“南闸模式”
发布时间:2021-11-16 文章来源:

采摘、种植、学习和游戏,通过这些农事活动,残疾人可以体验园艺乐趣、加强交流沟通,激发自我认同,满足社会融合需求。

近日,为提升辖区内残疾人康复效果,助力残疾人更好融入社会,南闸街道残联在泗河村“残疾人之家”启动了苗圃助残康复项目。

欢乐苗圃 精彩纷呈

苗圃分为“欢乐苗圃”种植区、“心灵舒缓”休闲区和“满庭芬芳”展示区。项目启动初期,街道残联特邀园艺老师为学员们详细讲解植物的最佳播种季节和种子消毒、浸种、催芽、播种流程、注意事项、育苗移栽等要点知识。在老师的指导下,大家有序开展种植体验活动,有的负责搬运植物,有的负责清理杂草,有的负责挖坑,有的负责浇水……每位学员都种下了自己专属的小植物。

休闲娱乐 心灵舒缓   

项目实施过程中,“残疾人之家”负责日常组织工作,具体操作由专业农技人员示范、指导。根据残疾人不同身体状况安排康复内容,每日时长1~2小时,每周不少于8小时,以适合残疾人体力和促进残疾人社会功能康复为主。党建助残志愿者和残友们定期给植物修剪枝叶、浇水,植物绿意盎然,鲜花应季而开。

残友们在自然中倾听风的声音、嗅闻叶的气息、观赏四季的色彩,下象棋、玩游戏、荡秋千、聊家常……这些日常活动在潜移默化中帮助他们改善社交、情绪、身体和认知。

春华秋实 满庭芬芳

    街道残联为每名学员发放花苗、花盆和日记本,让他们每天书写成长记录,每周上传微信照片,“残疾人之家”也会每月开展一次评选,让他们在精心呵护花儿成长过程中舒缓情绪、净化心灵。对于种植较好的绿植花卉,将会在街道助残扶残直播平台上进行展示和义卖,义卖收入用于扶残助残活动。

自从有了“欢乐苗圃”,“笑”成了泗河村“残疾人之家”学员们脸上最多的表情。

下一步,南闸街道残联将继续探索和完善残疾人康复工作模式,深化泗河村“残疾人之家”苗圃助残项目,与南闸中心幼儿园党支部结对共建,充分发挥幼儿园“开心农场”项目优势,推动形成苗圃助残共建共享“南闸模式”。

 

                  

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号