首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 政务公开 > 工作动态
高新区:消防体验零距离,安全教育共参与
发布时间:2021-11-15 文章来源:

11月9日,是全国第30个“全国消防日”。为了增强残疾人消防安全意识,提高自防、自救能力,11月13日上午,高新区善邻义工社的志愿者们带领残疾人之家残疾人及辖区内儿童来到江阴消防中队,开展“消防体验零距离,安全教育共参与”消防宣传教育活动,学习消防安全常识、消防器材用法,掌握防灾逃生技能,与消防官兵“零距离”接触。

消防车展示

走进消防救援站,整洁干净的场地上已经停好了一排消防车。在消防员的引导下,大家近距离观察了消防车,了解了消防车的种类,登高平台消防车、云梯消防车的“长胳膊”让人惊叹不已,宣传车、通讯指挥消防车打破了大家对消防车的狭隘观念,重型水罐消防车、模块消防车、泡沫消防车上的各项设施更是让大家充满了好奇。

技能展示

随后消防队员演示了消防救援的单人两带一枪操、单人攀登6米拉梯、穿灭火战斗服和救援服、戴呼吸面罩等技能,面对孩子们的十万个为什么,消防员用通俗易懂的语言和形象生动的肢体动作进行了解答。听到消防员的训练达标时间要求,残疾人兴奋地给展示的消防员读起了秒,更为他们的精彩演示送上热烈的掌声。

沉浸式体验

光说不练假把式。在消防员的指导下,志愿者们维护好秩序,带残疾人体验了铺设水管、戴呼吸面罩、90米登高平台消防车和水枪出水,感受了消防救援的细节、面罩里风的凉爽、登高平台的高和水枪的沉重,更感受到了消防员们的勇敢、无私和不易。

最后,残疾朋友们为了表达对消防战士们的敬佩之情和感恩之心,也热情地用他们自己的方式向“生命的守护者们”致敬。给消防战士们们表演了手语舞《感恩的心》,“感恩的心,感谢有你…伴我一生…”,此时,一种心灵的碰撞、精神的共鸣在掌声中流动。

您的付出像甘露,我的感恩是音符……让我们携起手来,共同努力,让关爱、支持、尊重、平等、理解成为我们和残疾朋友的心灵桥梁;让爱的接力棒,永不停息的传递下去;让扶残助残的中华传统美德在我们美丽的黄巷传承发扬!

 

        

 

 

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号