首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 政务公开 > 工作动态
这个江阴籍大师获评全国道德模范,他做了这件事
发布时间:2021-11-12 文章来源:

11月5日,第八届全国道德模范表彰活动在北京举行。会上,68人被授予第八届全国道德模范荣誉称号。江阴籍国家一级指挥家曹鹏被评为“全国助人为乐模范”。

简介

曹鹏,1925年出生,江苏江阴人,中国顶级指挥家,国家一级指挥。曾获得“终身成就音乐艺术家”荣誉称号、第十一届“中华慈善奖”慈善楷模称号。

颁奖词

从新四军老战士到交响乐普及的功臣,从著名指挥家到自闭症孩子们最爱的“曹爷爷”,近一个世纪的光阴从未改变曹鹏奉献与爱的坚守。作为新中国音乐指挥界的杰出代表,耄耋之年的曹鹏,仍全身心投入公益事业,不仅致力于交响乐普及,还坚持用音乐为自闭症患儿及其家庭服务,用艺术滋养心灵、点亮希望。

用音乐打开自闭症儿童的耳朵

94岁高龄的曹鹏毕生最关心的一件事就是希望用音乐治愈一群“星星的孩子”。2008年,他的女儿曹小夏读到一份联合国关于自闭症儿童的报告,深受触动:全世界每150个新生儿中就有一人患这种“精神癌症”,但音乐是治愈的手段之一,能让孩子的情况得到改善。

2008年,上海市慈善基金会与上海曹鹏音乐中心成立了“天使知音沙龙”——关爱自闭症的项目。沙龙至今已经汇聚了5000多名青年志愿者,组成慈善义工队,用手中的乐器为自闭症患儿服务,帮助他们逐渐走出孤独,曹鹏亲自为他们改编乐曲、排练并指挥演出。

在曹鹏的带领下,志愿者和孩子们连续12年在各剧院举办公益音乐会,连续6年在“学雷锋日”到养老院开展“用音乐和爱回报社会”的演出。曹鹏与家人还一起捐款为自闭症家庭成立“万向曹鹏慈善信托”,给自闭症家庭的父母们提供保障。

曹鹏的长女曹小夏说:“为了慈善公益服务,也为了帮助自闭症儿童,我父亲组建成立了我国第一个非职业交响乐团。我们用音乐打开他们的耳朵和心扉。此次得奖也能呼吁更多人关注音乐的普及和音乐对自闭症儿童的帮助。他经常跟我说,有生之年一定要多回江阴,要给家乡人民汇报演出。”

 

        

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号