首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 政务公开 > 基层信息
“艺风讲堂”承扬传统,文化精神点亮生活
发布时间:2021-07-22 文章来源:

    为弘扬中华优秀传统文化,大力普及文化艺术知识,丰富残疾朋友精神文化生活。近日,江阴市文联“艺风讲堂”讲师团成员、无锡市非遗项目麦秆画代表性传承人陈惠平走进江阴市祝塘镇,为全镇残疾朋友带来了一场“折断麦秆来作画 让技艺装点生活”的精彩讲座。

    本次讲座,陈惠平老师结合自身多年对麦秆画艺术的研究和实践经验,分享了麦秆画的历史演变、创作过程和工艺特征,并现场展示了古朴典雅、美轮美奂的麦秆画工艺成品。

    讲解结束后,陈惠平老师通过亲身示范,指导残疾朋友进行麦秆画创作,进一步体验麦秆画刻绘、剪贴的制作过程。一刻一贴之间,麦秆的“蝶变”过程便呈现眼前,让大家感受到传统技艺魅力的同时也纷纷赞叹中国优秀的非遗传统文化。

    通过此次活动,让残疾朋友了解麦秆画的基本技能和传统手工艺品复杂的创作过程,更好地宣传、弘扬和传承非物质文化遗产,拓宽了残疾朋友手工制作领域,提高了他们对文化遗产的认知水平和传承意识。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号