首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 政务公开 > 工作动态
学体悟中感受 受教育中传承
发布时间:2021-05-17 文章来源:

    在第31个全国助残日。其间,周庄镇组织残疾人之家学员、福利企业残疾职工代表、其他残疾人代表等,开展系列红色活动,团结和带领广大残疾人听党话、感党恩、跟党走。
   红色阅读,温暖人心——5月14日,一场关于残疾人红色阅读交流分享会在益家人公益坊内温暖地滋润着在场的51位残疾人朋友。长南村李燕青在交流分享《长征》的读后感时,感慨地说,自小体弱多病致肢体重度残疾,长期靠吃药打针维持生命的她,鲜少能走出家门,小时候只断断续续地读了一年书,几十年里完全靠自己在家读书识字安慰自己,打发时间。近期再读《长征》,再忆往昔峥嵘岁月,惊天动地的画面、惊心动魄的场景、自然环境的恶劣、敌我力量的悬殊,犹如身临其境,深深地震撼了我,是一大批革命前辈,抛头颅、洒热血换来了我们今天的幸福生活,我们没有理由和资格去怨天尤人,也没有理由和资格去说苦,去放弃,更没有理由去埋怨,去指责。我们理应以一颗感恩的心认真地学习和生活,努力过好每一天。倪家巷村倪协彪在分享《红岩精神永不朽》时,激动地说,江姐的“共产党员的意志是钢铁”,龙光华的“宁可站着死,也不躺着生”,胡浩的宁死不屈,全体党员的愤愤不平,齐晓轩的挺身而出……都让我热泪盈眶,在一遍遍地阅读中,让我一次次地震撼和升华,红岩精神一次次将我拉出痛苦的泥潭,让我宛若新生。徐娟娟、周琳等人也分别进行了阅读交流分享,其他残疾人也踊跃加入了交流发言。大家纷纷表示,回望百年体味艰辛,领略传承细品不易,我们一定会加倍珍惜革命先烈们用生命和热血换来的美好生活。
    红色诵读,激扬人生——同样在益家人公益坊内,一场别样的诗歌朗诵比赛,再次荡涤残疾人的心灵,升华他们对党的感情,45名残疾人朋友参加了活动。北新社区的缪建第一个自告奋勇走上了舞台,一首饱含激情的《井冈山•西江月》将大家带回了革命时代,走进井冈山,重温烽火连天的革命战争;周庄村马建红等人的《沁园春•雪》,磅礴大气,奇伟雄浑,抑扬顿挫,那一刻,台下所有的残疾朋友仿佛来到北国,见证大雪纷飞下的壮丽河山,思接千载,豪情万丈。北新社区周琳等人的《七律•长征》,再现了二万五千里长征路上红军不畏艰难险阻,爬雪山、过草地、历经种种困难和考验后,曙光在前,胜利在望的心潮澎湃。东林村王丽娟等人的《卜算子•咏梅》借助赞誉梅花的高洁品格,咏唱革命精神。其他残疾人朋友也纷纷勇敢地走上舞台,用他们或稚嫩、或雄浑、或甜美的嗓音,将一首首红色诗词一一倾情朗诵。其间主持人还为大家精心讲解了诗词背后的创作故事。近20位残疾人朋友通过诵读经典,尽情展现自我,释放澎湃情,抒发爱国志,激扬爱党心,从爱上诵读,到感悟经典,最后爱上经典。
    红色挑战,习惯养成——自4月23日周庄镇残联发出号召,广大残疾人朋友纷纷响应,先后报名参加了“周庄镇残联21天红色阅读挑战赛”活动,开启阅读习惯养成计划之旅,共收到线上线下100余位残疾朋友报名。截至5月15日共有61名残疾人朋友反馈镇残联完成了连续21天的红色书籍阅读任务,他们每天都认真阅读、作好记录,感受点火纷飞的革命年代,领悟革命战争的艰难困苦,参与的残疾人朋友纷纷表示在阅读中体味不易,在阅读中感受艰难,在阅读中提升理想信念。
    红色体悟,受教传承——5月13日,北新社区党总支组织长寿残疾人之家学员和党员志愿者30余人,结合党史学习教育,开展“学党史、听党话、跟党走”主题活动。大家集体观看了抗日英雄朱松寿和苏光华等革命先烈的英雄事迹,回顾了中国共产党为争取民族独立,人民解放所进行的波澜壮阔的奋斗历程。在英雄事迹的感召下,全体人员集体合唱《歌唱祖国》,表达对党和国家的深厚感情。
    活动中,还参观了红色教育基地天华国防教育馆。通过讲解员的介绍、观看图片展览、武器装备模型和抗日战争时期的各种“老物件”,大家对国防设备和国防概况有了基本了解,直观地感受昔日战火软软的情形,也从内心深处领悟到当时军民“人在阵地在”保家卫国的雄心壮志,树立了爱国主义情怀。大家还来到真实还原的地道战场景,以寓教于乐的形式体验地道战,感受当时解放军与劳动人民的勇敢与智慧。
    通过活动,不仅给残疾学员送上温暖,也让他们重温了党史,接受革命传统教育和爱国主义教育,弘扬了爱国精神。全体党员志愿者表示,在今后的工作中一定会进一步坚定理想信念、提高党性觉悟,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极投身社区事业,充分发挥好党员模范带头作用,将党建与助残相结合,为社区助残事业贡献一份力量。
    红色送暖,携手美好——近日,周庄镇商会为30余位残疾人朋友送上牛奶等慰问礼品,祝福残疾人朋友在“全国助残日”这个特殊的日子及以后的生活、工作中都能更加开心、快乐,让残疾人感受到了来自社会的温暖。
    据悉,周庄镇其他扶残助残活动正在有序推进和开展中。系列活动的开展,进一步有力地宣传和引导社会各界人士都来关心关爱残疾人,进一步凝聚了团结残疾人力量,坚定了残疾人的信念,激发了残疾人工作、生活和激情,点燃他们努力工作、好好生活的热情,相信广大残疾人朋友在党和政府以及全社会的关心关爱下,在自身不懈努力下,一定能实现幸福美好生活的愿景。

 

 

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器