首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 宣传助残 > 助残标兵
初心所见,党建助残打造彩虹“星光”课堂
发布时间:2021-04-02 文章来源:

    3月31日上午,江阴市祝塘中心小学与江苏贝德服装集团有限公司联合举办的校外教育辅导站正式开班。本学期彩虹课堂主要针对公司职工子女,尤其保障公司内部残疾人家庭和周边残疾居民家庭子女,为他们提供校外辅导,助力残疾人家庭教育,为孩子们提供良好的学习环境和内容丰富的课外辅导。
    学校工会主席沈敏和德育处副主任王玉芸也一早到站点进行现场指导,党员志愿者李琴老师教孩子们写书法,一笔一画,横折撇捺,孩子们学得有模有样。阅读辅导时间,教师义工李凌燕老师注重激发孩子的阅读兴趣,指导有效的阅读方法。孩子们专注地倾听老师讲解,沉浸在知识的海洋中,沉醉在“悠然自得”的大语文课堂里。听说读写,诗书辞赋,在老师的带领下共同探索中华文字的“语言”魅力。时而郎朗共读,时而欢笑连连。
彩虹课堂的开设主要是为了让孩子们多一些关怀,多一些引导,更是为了满足残疾人家庭子女对良好教育的需求。不仅可以增长见识,更是让他们也能拥有快乐的童年和小伙伴们的陪伴,播撒希望的种子。
    为了办好本期课堂,贝德集团前期做了大量的调查摸底工作,首先满足本公司内部9个残疾人家庭需求,并向建南村委发出邀请,帮助周边残疾人家庭解决实际困难。依据调查结果,和以拓展兴趣爱好、享受文化魅力的原则,制定了详细的课堂活动方案,开设了乒乓、绘画、诗歌朗诵、手语课等科目。开课前组织自愿报名学生和家长召开预备会,进行思想和安全教育,与每位学生家长签订安全协议等。
同学们课上认真听,下课开心玩,遇到不懂的课业问题还能找到老师教,一群“大朋友”和一群“小朋友”,场面温馨有爱。
手语作为肢体语言的一种,能比较直观地表示我们的情绪和态度。对于这个“新科目”,志愿者们也是“现学现卖”,上网查各种视频学习,找“金钥匙启智学校”的老师们帮忙录播视频课,从简单的起步,在课堂上列举日常用到的词语,比如:“谢谢、你好、我喜欢你、你叫什么名字”等等,同学们学的非常努力。
    贝德集团“彩虹课堂”的负责人表示:会一如既往地和学校携手,优化资源配置,全力推进校外教育辅导站发挥出更好的作用。
    彩虹课堂的开设为孩子们打开了精神家园的一扇窗,为更多残疾困难家庭搭建文化共享的桥梁,助力所有孩子快乐成长。
    据了解,贝德服装集团党总支部十分重视扶残助残工作,每年年初牵头制定工作计划,责任细化,建立台账资料,做好工作总结,确保工作机制健全。贝德公司现有残疾职工9名,分布在技术、面料、生产各个条线。公司通过党员结对帮扶的形式定期开展走访,传递温暖和关怀。引导公司群团部门重视残疾人事业发展,将助残公益辐射到公司以外,员工家庭,落实各项助残扶残工作掷地有声。每年拿出适量招聘岗位,扶持有就业愿望的残疾群体就业,通过师徒结对、跟踪培训等增强他们的岗位信心和“公司即是家庭”的归属感,让他们切实感受到社会的关爱。
    目前祝塘镇共6个村常态化开设了彩虹课堂,以满足各自辖区内,方便周边群众需要,均对残疾人家庭全面开放。镇残联将积极推进彩虹“星光”课堂建设,始终以残疾人群体健康发展和共同参与为导向,不断创新工作方法,丰富课程内容,集合祝塘“筑爱”公益力量,点亮洒落的“点点星光”。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号