首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 党建工作
凝心聚力新时代 奋力开启新征程——江阴市召开2021年残疾人工作会议
发布时间:2021-03-30 文章来源:

    3月29日上午,江阴市召开全市残疾人工作会议,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结去年工作,分析当前形势,安排今年任务。市委常委、组织部部长邵文松参加会议,会议由副市长许晨主持。

    会前,大家一起观看了江阴市残疾人工作十三五汇报片。江阴市残联党组书记、理事长潘少峰回顾总结了过去一年全市残疾人工作取得的成绩,并部署今年各项任务。南闸街道副主任金莉、璜土镇副镇长徐霞红及澄江街道残联理事长王芸作交流发言。
    中共江阴市委常委、组织部部长邵文松下达《2021年残疾人重点工作目标任务书》。邵文松表示,过去的一年全市各级残联组织紧紧围绕市委、市政府中心工作,加强党建引领,推进群团改革,精准开展服务,实现了“残疾人之家”镇街全覆盖,康复医院、儿童康复机构提档升级,“生命的力量”励志宣讲品牌影响力进一步彰显,残疾人生活保障、就业、教育、康复、文体、维权等方面都有了新的进步,为我市全面建成小康社会作出了积极贡献。
邵文松强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和建设现代化新征程的开局之年,做好今年残疾人工作,意义重大、责任重大。全市各级残联要深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业发展的重要指示精神,紧紧围绕市委、市政府发展大局,切实以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,奋力推动我市残疾人事业现代化起步、高质量发展、跨越式迈进。做好今年残疾人工作,要重点抓好三个方面的工作:
    把握形势、提高站位,进一步坚定残疾人事业发展的信心和决心。当前,我市已吹响了“南征北战、东西互搏”三年行动计划的冲锋号,开局即决战、起步即冲刺,既赋予了残疾人工作新的任务和挑战,也为残疾人事业发展提供了有力支撑。要坚持聚焦目标任务,实施更高水平保障;坚持聚焦现实需求,提供更高效率服务;坚持聚焦融合发展,实现更高程度参与。
    围绕中心、服务大局,进一步开创残疾人事业发展新局面。要实施好新一轮残疾人事业提升“三年行动计划”,高质量推进组织覆盖、高水平锻造先锋队伍、高标准打造服务,完善上下贯通、执行有力的严密体系,真正把残疾人事业巩固好、发展好、推进好。
    健全机制,明确责任,进一步凝聚残疾人事业发展新合力。各级各部门要转变工作理念,把残疾人工作纳入“十四五”工作规划,在经费投入、人员力量上予以保障,要坚持问题导向,密切协作配合,共同推动残疾人事业高质量发展,让广大残疾人更多更好分享改革发展成果。
    许晨指出,全市各有关单位要认真贯彻落实邵部长讲话精神,自觉强化三个观念:强化全局观念,要深刻把握新时代残疾人事业发展的价值理念、地位作用、目标方向和责任要求,进一步提高政治站位,树立大局意识,以有力的举措切实解决残疾人最关心、最现实的问题。强化宗旨观念,要以深厚的感情关心关爱残疾人,加快保障和改善残疾人民生,不断提高残疾人社会保障和公共服务水平,团结带领残疾人创造美好生活。强化发展观念,坚持问题导向,发扬改革创新精神,着力用改革的办法解决问题,进一步深化残疾人事业改革,推动残疾人事业高质量发展。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器