首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 教育就业
强化指导促提升 深入交流谋良策
发布时间:2021-03-24 文章来源:

    为促进残疾人之家提档升级,优化打造残疾人家门口的幸福乐园,近日,市残联对全市36家残疾人之家阶段性运行情况逐个进行了督促指导,现场就相关问题的整改与机构管理人员进行了交流。
    检查结束后,市残联召开会议,梳理问题,大家认为:江阴市残疾人之家建设运行总体较好,部分镇、街道已经走在前列,像澄江路社区残疾人之家,专门邀请专业医师为残疾人开展心理疏导和咨询服务,康复服务更加专业化,并持续开展各类社会实践,让残疾人更好地融入社会;文林社区残疾人之家积极引导残疾人认识自我,帮助他们唤醒对美好生活的热爱,感恩社会,使残疾人的精神面貌焕然一新;利港街道残疾人之家采取“强帮弱”分组劳动模式开展辅助性就业,既加强了残疾人之间的情感交流,又提升了辅助性就业效能。
    同时,大家提出了四点需要改进和完善的要求:一是服务面较窄,服务没有惠及周边;二是机构管理和运行模式需要进一步完善; 三是辅助性就业项目储备还有待开发;四是康复服务的专业性、针对性还有待加强等。针对这些问题,大家进行了深入讨论交流,通过群策群力,提出了相应的解决方案。

    会上,市残联理事长潘少峰要求:各残疾人之家在完善“七服务”的基础上,要勇于创新不断探索挖掘“残疾人之家”的特色;要完善考核制度,形成“一家一档案”;要加大宣传力度,讲好“残疾人之家”故事;要加强工作指导,确保机构规范运营、健康发展。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器