首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 政务公开 > 工作动态
竹艺编梦 助翼成长——周庄镇残疾人2021技能培训班顺利结班
发布时间:2021-03-16 文章来源:

    竹编工艺不仅有很大的实用价值,还有深厚的文化底蕴,为传承技艺,努力提升残疾人就业水平和技能,最大可能促进残疾人就业创业,15日,周庄镇残联举办为期一周的残疾人竹编工艺技能培训班在益家人公益坊顺利结班,16名就业年龄段残疾人积极参加培训并顺利结业。副镇长朱军安到场给学员颁发结业证书并作重要讲话。残联理事长陈剑英主持。

    竹编工艺民间艺人赵祥彪师傅对培训进行小结,肯定此次培训非常成功,培训氛围融洽,学员参与度高,学习态度认真、动手能力强,能在短时间内克服身体残疾等困难完成作品非常不容易,残疾学员乐观向上的精神深深感动了赵师傅。

    三名残疾学员蒋艳春、代显群、方宏也依次代表全体学员作培训感想发言,纷纷表示学有所乐、学有所获,并希望以后能有更多的机会参与此类活动。

   朱军安给予活动充分肯定,并提出三点意见:一、残疾学员要争做竹编工艺、竹子文化的传承者;二、广大残疾人要珍惜培训教育、学习活动的机会;三、镇残联要多开发、举办适合广大残疾人技能培训课程,帮助更多残疾人掌握实实在在的技能。

    本次培训经过几波周折,终于邀请到民间艺人赵祥彪师傅为残疾学员授课。为了让残疾学员学起来既简单又能很好的领悟竹编工艺,赵师傅开课之前先一个个为学员准备打磨好的竹条,开课时又手把手一个一个教会学员,看似繁琐复杂的编织下却蕴含着指尖的文化。经过一周的培训,残联学员纷纷做出了他们的作品,这些作品将展示在残疾人之家,让大家都感受竹编工艺的魅力。

    镇残联后期将继续提升残疾人竹编工艺技能培训,在发扬非物质文化遗产的同时,也希望通过残疾人的双手,创造属于他们自己的幸福生活,在新征程上争做自尊自立自信自强的优秀残疾人,为周庄建设贡献残疾人力量。

  

  

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器