首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 党建工作
“五个引领”让“脑袋”富起来
发布时间:2020-12-23 文章来源:

    “口袋”富了,“脑袋”也得富起来。江阴市残联在全力决胜全面小康社会“残疾人一个也不能少”攻坚战的同时,坚持“五个引领”,积极探索实践残疾人精神文化高质量服务新路径,全年开展“残健共融,欢乐舞台”送文化进“残疾人之家”活动12场次,惠及残疾人和社区群众1400人以上,同时壮大了残疾人文艺骨干队伍,创作了一批自强题材的精品节目,丰富了基层“残疾人之家”文化服务功能,有效满足了广大残疾人和社区群众精神文化需求,激发了他们共建共享美好生活的“精气神”。

    坚持党建引领,弘扬主旋律。大力宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,讴歌江阴经济社会发展重大成就,宣传残疾人自强奋斗的感人事迹,教育团结广大残疾人听党话、跟党走。以支援武汉防疫一线为题材的《等你回家》,以残疾人自强自立反哺社会为题材的《搬砖》等原创精品节目,真正以主旋律教育人、引导人、鼓舞人、激励人,激发了残疾人融入新时代,奋斗拼搏的豪情。

    坚持服务引领,做强主阵地。契合“残疾人之家”“七有七服务”要求,以“残健共融、欢乐舞台”丰富提升“残疾人之家”服务功能,提升精神文化凝聚力。坚持把残疾人作为文化服务的主体,响应残疾人文化需求,精心打造,倾情服务,将高质量文化服务送进基层。着眼建立服务机制,明确残联专业团队、社区、机构的职责任务,确保送文化活动有序深入,着力做强“残疾人之家”文化服务主阵地。

    坚持创新引领,奏响主题曲。坚持把创新作为提升残疾人精神文化服务的主题曲,加快推进残疾人文化服务供给侧改革,推动专业化服务经常化、规范化。探索“专业+残疾人文艺骨干”和“购买服务+志愿服务”的新模式,有效拓展服务供给,提高了服务水平,奏响了创新社会力量服务方式路径的主题曲。

    坚持共融引领,拓展服务面。注重群众共享,最大限度放大送文化的惠民覆盖面,组织广大社区群众共享文化服务,实现残健共享共融。注重多方协作,市残联把送文化活动作为年度重点工作,制定活动方案和具体要求,积极做好相关部门、社区等协调,形成了领导重视、市镇联动、部门配合、群众参与的浓厚氛围。注重骨干培养,加大了对残疾人文艺骨干专业能力和节目创作的传帮带,壮大了残疾人文化服务力量和水准,培养和挖掘了段亚栋、孙雨星等残疾人文化新人,壮大了残疾人文化服务的主力军。

    坚持质量引领,增育主品牌。瞄准高质量服务,引入锡剧团专业优质文化资源,市锡剧团领导和当家名角亲自上阵,有效改变了残疾人文化服务散、小、弱残疾人不认可、不接受的囧境,残疾人精神文化服务走上提档升级的快车道。女声独唱《兵哥哥》、小品《一串糖葫芦》等四个精品节目参加了无锡市汇报,“残健共融、欢乐舞台”送文化活动成为继《生命的力量》后,培育的又一个群众认同、社会关注的主品牌。
 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器