首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 康复服务
因为有爱,所以无碍—— 残疾人辅具适配、无障碍改造“私人订制”,这样的举动好暖心!
发布时间:2020-12-10 文章来源:

    “感谢你们送来了电动床,让我照顾母亲时轻松了许多……”近日,家住青阳镇迎秀社区的残疾人刘宇昌对前来回访的残联工作人员连声道谢。

    刘宇昌患有强直性脊柱炎,行动不便的他还需要照顾瘫痪在床的母亲。除了照顾母亲的一日三餐,为了让母亲睡得舒服,刘宇昌每天晚上要帮母亲翻身三四次。“有了电动床以后,可以设置时间自动翻身,晚上我就可以睡个安稳觉了。”刘宇昌说,残联工作人员还送来了坐便器、轮椅,方便他们的日常生活。

    这样的暖心案例还有很多很多...

    残疾人辅助器具适配和残疾人家庭无障碍改造是有效弥补或代偿残疾人的身体功能减弱或丧失,提高残疾人生活质量和社会参与能力的有效途径。今年共为152名听力残疾人适配助听器,为53名肢体残疾人适配假肢矫形器,为620名持证残疾人适配基本生活辅具725件套,完成对41户符合条件的低收入残疾人家庭实施家庭无障碍改造工作。

一步一脚印——精准配发残疾人辅助器具

    为更有效地向全市残疾人提供“量体裁衣式”个性化的辅具适配服务,通过政府购买服务的方式,委托定点专业机构开展辅助器具适配评估和入户评估,针对残疾类别、等级和身体情况,开展辅具需求筛查、检测评估、个性化适配等工作,切实解决残疾人的康复需求,实现对接精准、需求精准和适配精准。

    各镇(街道)还设立辅具免费租赁点,为有需要临时性使用辅具的人员提供免费租借服务,为广大群众提供帮助,使他们能就近、就便、免费享受到全方位的服务。

一举一关怀——制定实施残疾人“家改”标准

    为了进一步解决残疾人朋友日常生活障碍,为残疾人家庭生活提供便利,提高他们的生活质量,通过认真排查筛选,确定了41户符合条件的低收入残疾人家庭,并为他们一一开展“私人定制”。

    残疾人家庭无障碍改造,着眼残疾人现实需求,实行点对点式定制,通过改造,解决了残疾人日常生活困难,拓展了原有狭小的生活空间,提高残疾人的自主生活能力和生活质量,减轻其家庭成员的负担和压力,为残疾人解难事、办实事、做好事,进一步增强残疾人获得感、幸福感、安全感。

    今后,市残联将继续加大辅助器具配发和家庭无障碍改造力度,真正做到残疾人精准适配,切实打通辅具和无障碍改造服务“最后一公里”,进一步提高全市残疾人的获得感和幸福感。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器