首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 康复服务
辅具适配进家庭 便利生活暖人心
发布时间:2020-11-06 文章来源:

   “感谢你们送来了电动床,让我照顾母亲时轻松了许多……”近日,家住青阳镇迎秀社区的残疾人刘宇昌对前来回访的残联工作人员连声道谢。

    让刘宇昌倍感暖心的举措,正是由残联推出的残疾人家庭无障碍改造项目。今年以来,我市已有41户残疾人家庭完成了无障碍改造,600余名残疾人获得各类基本生活辅助器具共计725件。

    刘宇昌患有强直性脊柱炎,行动不便的他还需要照顾瘫痪在床的母亲。除了照顾母亲的一日三餐,为了让母亲睡得舒服,刘宇昌每天晚上要帮母亲翻身三四次。“有了电动床以后,可以设置时间自动翻身,晚上我就可以睡个安稳觉了。”刘宇昌说,残联工作人员还送来了坐便器、轮椅,方便他们的日常生活。

    残疾人家庭无障碍改造是提高残疾人生活质量的基础性工作,从2008年开始,江阴每年都会安排对部分残疾人家庭的免费无障碍改造,通过细微之处的改善提升,切实为残疾人生活提供便利。为了让无障碍改造工作更加符合残疾人家庭的实际需要,全市各级残联组织深入残疾人家庭,对每家每户的生活需求进行了详细摸排,从而为他们配备“最适合、最有效、最经济”的辅具,形成更具针对性、个性化的适配、改造方案。安装完成后,残联工作人员还会进行回访,确认设施的有效性。此外,部分镇街还设立了辅具免费租赁点,为残疾人提供就近、就便、免费的全方位服务。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器