首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 康复服务
辅具适配 美好生活
发布时间:2020-08-05 文章来源:

    为切实解决残疾人对辅具、无障碍的基本需求,提高残疾人的生活质量,保障残疾人的生活便利。江阴市各镇(街道)纷纷开展免费辅具适配和无障碍改造评估活动。

    7月29日上午,周庄镇进行了残疾人免费辅具适配和无障碍改造评估活动,由来自无锡市残联辅具适配定点机构怡和医疗器械的9名专家进行评估。

   一大早,各村(社区)的53名残疾人陆续来到益家人公益坊,接受5名专业评估专家的辅具适配评估。专家们凭借多年辅具适配工作的丰富经验和专业知识,对每一位前来登记的残疾人进行了全面的评估、筛查,并针对他们的残疾类别、部位、原因,提出个性化辅具适配意见,希望每一位接受辅具适配的残疾人都能更好地使用辅具,达到最优质、高效地利用辅具生产、生活、学习的目的,共享美好生活。

    另外4名专业评估专家分成二个工作组分别前往12个村、社区的12户残疾人家庭,进行残疾人家庭无障碍改造现场评估活动。入户现场,评估组专家详细了解每一位残疾人的生活起居、居住状况、身体状况、生活环境、出行环境等,对他们的改造需求进行细致深入的征询,同时认真评估筛查,为每位残疾人家庭定制最优化的卫生间改造、无障碍如厕和洗浴安全扶手安装、卧室厨房改造等方案。

   

 

    7月29日云亭街道残联在街道政务服务中心大厅开展了残疾人辅具适配评估活动。本次活动为辖区内32名有辅具需求的残疾人进行了辅具适配,为7名有无障碍设施改造需求的残疾人进行入户勘察。此项活动深受残疾人及其家属欢迎和一致好评。

   

    7月31日江阴市康复医院二名医生到云亭街道开展免费义诊,为听力障碍者免费听力测试、保养和调试助听器。并向大家宣传爱耳护耳知识,提高科学用耳意识,养成良好的护耳习惯。此次活动共为8名持证听力残疾人测试听力、配备助听器,此项活动为残疾人提供了方便、快捷的服务,受到残疾人的好评,也取得了更为实际和满意的效果,到达了预想的目的。

   

    残疾人的辅助器具适配服务以残疾人的个人需求为导向,通过专业的评估团队的评估,为不同残疾类型、不同身体结构的残疾人进行个性化的适配,使其正确使用符合自身需求的辅助器具,提高生活质量。通过开展残疾人辅助器具精准适配服务,补偿了残疾人的身体功能缺陷,提高生活自理能力和社会参与能力,提升残疾人朋友的获得感和幸福感。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器