首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 教育就业
江阴市残疾人辅助性就业结硕果
发布时间:2020-05-16 文章来源:

    围绕智力、精神和重度肢体残疾人就业难的问题,江阴市残联在辅助性就业工作上进行了积极探索与大胆实践,经过近三年的努力,打造了以来料加工为主,自主设计为辅的项目渠道。目前,2大类30余个辅助性就业项目在残疾人之家安家落户,为300余名残疾人提供了辅助性就业服务。

    来料加工项目由爱心企业提供,主要以整饰类、安装类为主,像卫生套袖的包装,手杖、拐杖的安装,安全帽内衬的整饰,服装剪线头等,残疾人经过培训后就可独立操作,按件获取劳动报酬。熟练的操作工,每月至少可以有200余元的收入。

    自主设计并开展的项目,主要以简单的手工制作为主,包括钻石画、手工编织、珠绣、手工DIY等等。

    在帮助残疾人提高手眼协调能力的同时,提高他们的成就感,实现工疗康复的效果。如今,残疾人之家里已有麦秆画、钻石画、手工编织鞋、挎包、水晶胶饰品等40余种制作精致的手工艺品。

    现在,辅助性就业不仅帮助江阴市残疾人提升了劳动技能,实现了靠自己的双手赚钱,也让他们找回了生活的尊严,变得更加自信,更加生气勃勃。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器