首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 政务公开 > 工作动态
江阴开展第三十次全国助残日走访慰问活动
发布时间:2020-05-15 文章来源:

    在第30次全国助残日来临之际,5月14日下午,无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健带队走访残疾人护理机构、教育机构,看望慰问残障人士,并通过他们向全市残疾人以及残疾人工作者致以亲切问候。王进健强调,残疾人是社会大家庭的一员,全市上下要用爱心、耐心、细心,一手托起残疾人家庭,一手托起社会和谐稳定,为残疾人群众送上关爱、提供保障,推动残疾人事业再上新台阶,确保小康路上残疾人一个也不少。市领导龚振东、虞卫才、陈兴初参加走访慰问。

    整合基层资源,让残疾人在家门口享受多元化服务。位于城东街道长山社区的“残疾人之家”已成为10多位残疾人的新家园。在这里,他们不仅能得到周到的日间照料和专业的康复训练,还能通过辅助性就业增加收入。王进健边参观边了解社区残疾人工作开展情况,并对社区残疾人工作者表示感谢。他说,残疾人家庭面临沉重的照料负担,社区要主动作为、靠前服务,对残疾人给予真诚关心、悉心养护和专业训练,帮助残疾人康复身体和心灵,帮助残疾人家庭减轻负担,为全市加快构建功能完备的残疾人工作服务体系发挥重要作用。

    江阴市特殊教育中心校是我市唯一一所接受残疾儿童少年学习的15年一贯制特殊教育公办学校,江阴市第三人民医院作为公立市级非盈利医疗机构,还承担着全市精神疾病防治、心理咨询与指导、职业病防治任务。王进健详细了解了学校和医院的运营情况和面临的困难阻碍,他强调,各级各相关部门要不断加大支持和投入的力度,加快化解痛点和堵点的速度,以满足残疾人的特殊需求为出发点,抓紧抓好医疗、教育等关乎残疾人利益的民生实事,为教师、医护人员等残疾人工作者创造良好环境,切实提高残疾人公共服务的质量和水平。

    虽然患有肢体二级残疾,但今年43岁的范里并没有对生活失去信心,还在工艺制造厂打工为家庭增加收入。“党委政府没有忘记你们,看到你那么乐观,我们就放心了。”王进健详细询问了范里的身体状况和生活工作情况,叮嘱他保重身体、树立信心、孝顺父母,以良好的精神状态好好工作、热爱生活。患有视力三级残疾的匡江华更是自立自强的模范,在接受盲人按摩师培训后,他于2002年在江阴开设了第一家盲人按摩院,如今开了3家分店、聘用了10多名盲人员工。王进健来到匡江华经营的按摩院,关切询问营收效益情况,感慨地说,匡江华非常不容易,他不仅自食其力,还帮助更多残疾人解决了就业问题,彰显了自强不息的顽强毅力。

    在走访慰问中,王进健指出,每一位残疾人都是江阴社会大家庭的一分子,全市上下要形成人人尊重、关心、帮助残疾人的良好风尚和浓厚氛围,让残疾人保障更加完备、生活更为舒心、工作更有尊严。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,健全残疾人工作机制、完善残疾人服务体系、保障残疾人合法权益。各级残联组织和残疾人工作者以及社会各界要更好地满足残疾人多层次、个性化需求,加强助残志愿服务,用爱心、耐心、细心,把爱的阳光照进每一个残疾人家庭、洒向每一位残疾人心灵。(江阴日报)

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器