首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 康复服务
无锡市残联徐斌副理事长一行来澄调研社区康复服务示范点建设
发布时间:2020-04-24 文章来源:

    4月21日,无锡市残联党组成员、副理事长徐斌一行来澄调研社区康复服务示范点和党建助残示范点等年度重点工作。徐斌一行分别实地考察了青阳镇毓秀社区“残疾人之家”、南闸街道“残疾人之家”和江阴元林康复医院,并与市残联党组班子和相关科室负责人进行了座谈交流。

    在青阳镇毓秀社区“残疾人之家”、南闸街道“残疾人之家”,徐斌一行详细了解两家“残疾人之家”创建省级社区康复示范点建设的准备情况,听取了镇(街道)残联负责人关于党建助残、家庭医生签约、社区康复志愿者队伍建设、社区康复服务项目等后续示范点建设的措施和特色亮点情况介绍。徐斌就社区康复服务示范点建设要形成自己的特色亮点、进一步完善全类别康复服务、加强志愿者服务团队、增强社区康复服务宣传等方面给予了指导性意见。

    在江阴元林康复医院,徐斌一行考察了残疾儿童康复训练和成人康复训练相关的场地设施和训练实施情况,对进一步加强机构和部门间共同推动残疾人康复训练等内容进行了沟通交流。

    在调研座谈会上,江阴残联党组班子就推动创建省级社区康复服务示范点提出了“一二三四五”工作法:一是建优“一个平台”,依托镇(街道)“残疾人之家”建好康复服务阵地;二是培育“两个队伍”,联合康复医院、社区康复医生、机构管理人员、志愿者等培育好社区康复专业队伍和社区康复协调员队伍;三是推进“三个结合”,将社区康复示范点建设与党建助残工作、新时代文明实践点建设、“残疾人之家”建管营提升相结合;四是落实“四项举措”,强化落实家庭医生签约服务,深化康复需求精准对接,细化康复训练清单,优化康复服务制度。五是融合“五大职能”,借助党组、群团、司法等多方力量,促进残联“康复、就业、教育、文体、维权”五大职能融合,推动残疾人在职业、文体、医疗等方面“大康复”发展。

    徐斌指出,江阴市镇两级残联要积极协调相关部门,调动可利用资源,结合党建助残品牌和《江苏省残疾人社区康复示范点改造提升评估标准》,积极开展党建助残活动和康复服务,打造江阴市党建助残和省级社区康复服务示范点江阴样板,确保“残疾人之家”服务平台提档升级,做优做强服务残疾人“最后一公里”平台,助推残疾人事业高质量发展。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器