首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 政务公开 > 基层信息
长泾镇残联开展“爱心助残,圆梦老街”家乡一日游活动
发布时间:2019-12-27 文章来源:

    近日,长泾古镇老街迎来了30位残疾人,他们在残联志愿协会成员的热心帮助下,参加“爱心助残,圆梦老街”一日游活动。这是长泾镇新时代文明实践所成立后,残疾人志愿者协会开展爱心助残志愿服务活动的一个缩影。

    由于受身体条件的限制,许多残疾人长年无法走出家门,无法亲眼看到长泾古镇的变化和发展,走出家门、去老街看看,亲身感受本乡本土发生的变化是他们的强烈愿望。了解到这些残疾人的心愿,长泾镇残疾人志愿者协会随即着手安排这项活动,从线路安排到人员接送、途中护理、用餐安排等各个环节制定了详细方案。

    早上8点,在各村残协专职委员的协助下,残疾朋友相继集中到老街功德碑前,开始了“一日游”活动。在长泾老街牌坊前,很多残疾人朋友合影留念。走在平坦的千米石板街上,看着街边清澈的河水,一座座几经修复但依然美丽坚实的石桥,品尝着街边美食,个个喜气洋洋。走进上官云珠纪念馆,从一幅幅上官云珠的剧照和一行行文字的介绍中,残疾人朋友了解了这位早有耳闻的长泾美女+才女——中国文艺界明星,无不赞叹:不愧是一颗璀璨的“东方明珠”!

    参观长泾蚕种场时,残疾人屈玉良联想70年代奶奶为蚕种场摘桑叶时带回桑果给他吃的情景,惊呀地说:“ 40多年过去了,我们政府把蚕种场保护的这么好,现在竟是国家重点文物保护单位,真值得我们每个长泾人骄傲啊!”

    中午时分,热心的老长泾饭店老板还为残疾朋友们提供爱心午餐,30位残疾人和志愿服务人员共聚一堂,相互交流,互相鼓励。

    下午,在爱心志愿者的带领下,残疾人朋友又参观了张大烈民俗馆,学习了抗日英雄张大烈可歌可泣的英勇事迹,同时被张大烈的妻子——司爱伦女士忠贞不渝的爱情深深感动。在民俗馆里,残疾人参观了这里年代悠久的家具、农具,对文物的含义有了初步的理解。

    活动结束后,许多残疾人说,今天是过得最有意义的一天,是长泾镇残联和志愿者圆了我们“家乡一日游”的梦,我们十分感谢志愿者的辛勤付出,同时,我们真诚祝愿家乡更加美好,祝愿长泾人民越过越幸福!

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器