首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 宣传助残 > 助残标兵
为爱编织 “针”情助残——“织女”让残疾人拥有一技之长
发布时间:2019-09-04 文章来源:江阴日报

    为帮助残疾人更好地融入社会、实现自我价值,近年来,市残联及相关部门认真履行残疾人就业帮扶各项职能,加快推进残疾人服务项目化、社会化、专业化进程,引进优势资源,为残疾人提供有针对性的就业帮扶。今年,市嘉特网络信息有限公司为全市50位残疾人量身定制了“为爱编织 针情助残”公益服务活动, 授人以渔,让残疾人学习一技之长、自力更生。

    辅助性就业让残疾人学以致用

    8月的一天,江阴祝塘镇残疾人之家迎来了全市多个乡镇的27名残疾人,他们在志愿者的陪同下,前来参加“为爱编织 针情助残”手工公益培训班,这是他们第二次参加手工编织活动,经过一个月的反复练习,当天的培训课上,不少残疾人已经可以熟练地持针、穿线、织平针了。

家住云亭街道定山村的龙龙今年31岁,他之前从没有接触过编织,“小时候看妈妈织过毛衣,印象很深刻。第一次来这里参加活动的时候,志愿者姐姐手把手教我钩织,回去之后,我每天都练习,现在已经能够独立完成平针的钩织了。”龙龙患有精神二级残障,以前,家人出于安全考虑,不允许龙龙外出,后来,云亭街道有了“残疾人之家”,龙龙才在家人的陪同下首次走出家门、融入社会。“在残疾人之家,不仅有很多伙伴和我一起聊天、游戏,还可以做手工、领工资,我觉得很开心。”龙龙心思细腻,所以这次被推选前来参加针织培训班,作为班里为数不多的男士,龙龙觉得很自豪。

    据了解,目前,江阴市在“残疾人之家”注册的残疾人共有近400人,辅助性就业的需求空间很大。“我们开展‘为爱编织 针情助残’项目,是想通过培训让残疾人获得一技之长,同时,关注他们的心理健康,帮助他们重塑阳光心态。”市嘉特网络信息有限公司总经理贾嘉说,开展两次培训后,觉得比起学习技能,残疾人更需要的是一个可以交流沟通的平台,“对普通人,可以明确地指出错误,并帮其改正,但残疾人的心理比较脆弱,我们在教学过程中需要多鼓励他们。”贾嘉说,除了每月开设的两次培训课程,他们还给残疾人提供了多个零基础教学视频,让残疾人在家中也能学习编织。

    另外,为了充实残疾人的精神世界,志愿者们还会组织开展心理关怀活动,让残疾人感受到团队带来的温暖和关怀。贾嘉说:“年底,我们还会举办作品分享展,让残疾人更有获得感、成就感。”

    “织女”热心公益,帮扶社会弱势群体

    其实,从2017年开始,贾嘉就开始投身公益事业,近两年来,她已经为2000余名留守妈妈、残疾人提供手工编织培训,扶持了200余人实现就业、创业。贾嘉创立的“嘉特汇匠人基金”,已从成立最初的30万元,累积到了90余万元,用于帮扶社会弱势群体,通过“授人以渔”的方式帮助他们实现人生价值。

    从“织女”变身公益达人,这一转变源于贾嘉的一名微博粉丝。“十多年来,我经常会在微博上发一些手工编织课程的视频,所以吸引了一大批‘织女’粉,其中有一位‘瓷娃娃’患者,她希望我帮她义卖手工编织品,帮她筹集做手术的费用。”贾嘉得知后,在微博上、淘宝店里发起了义卖活动,短短一周时间,就筹集到了万余元爱心款,为那名“瓷娃娃”患者解了燃眉之急。从那之后,贾嘉就开启了她的公益之路。

    为了让留守妈妈们更好地学习手工编织技能,贾嘉带领着她的团队录制了上千个编织视频,还印制了上万份指导手册。为了做好这项公益事业,贾嘉倾注了常人难以想象的心血。“你看,我们现在展厅里的大部分成品,都是出自留守妈妈、残疾人之手,他们在这里找到人生价值,在这里收获成功。”贾嘉说,手艺娴熟的手工师,现在每个月能获取上千元的报酬,“最早跟着我学的不少手工师,现在已经组建了自己的团队,帮助更多人就业谋生。”

    正是这样一位拥有爱心的“织女”,正帮助越来越多的社会弱势群体织就他们的人生梦想。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器