首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 康复服务
“让残疾人成为康复体育的受益者”——南闸街道残联开展康复体育关爱家庭活动
发布时间:2019-07-26 文章来源:

    为了加强重度残疾人居家康复,为行动不便的重度残疾人提供面向家庭、面向个人的康复体育服务。7月25日,在国新办《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书情况举行发布会之日,南闸街道残联协同江阴市澄江康复医院开展康复体育进家庭活动,专程上门为11名肢体一级的残疾人送去了体育辅具,制定训练计划和提供康复建议。

    康复医生对每一名肢体一级残疾人都做了详细记录,从残疾成因,到检查肌肉萎缩和评估生理活动能力,针对不同的部位制定了训练计划,并对家属就如何护理重度残疾人提供了一些建议。康复医院为残疾人赠送了江阴残联准备的拉力器、握力球、臂力棒、哑铃等器械,并在现场指导了训练方法。花果村胡志坚因病瘫痪多年,经过自己的不断康复,能够独立行走,看到医生送来的拉力器、臂力棒和哑铃高兴的说:“我也有自己的健身房了。”

   残疾人康复体育是残疾人进行康复训练的重要组成部分。康复体育是通过体育锻炼的手段,在康复治疗过程中,帮助残疾人恢复或保持一定的器官功能,最大限度地减少由于身体器官或组织的残疾而带来的功能缺失,包括医疗体育、矫正体育等。目前,康复体育在残疾人康复服务中占据重要的位置,特别是针对重度残疾人,多种体育锻炼的形式已经成为重要的康复训练手段。

   本次康复体育上门服务不仅让重度残疾人和家属增强体育康复和健身意识,还能够改善残疾人身体机能和健康状况,实现部分自理,为家庭和家属减轻生活负担。根据“白皮书”中“要加快实现残疾人‘人人享有康复服务’和加快残疾人平等参与全面融合的前进步伐”的目标要求,下一步,街道残联将以此为契机让更多的残疾人朋友参与到康复体育中,更多地参与到社会活动中去。

   

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器