首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 宣传助残 > 助残标兵
大澄小爱之——暨阳义工细沙小分队系列志愿助残活动
发布时间:2019-06-08 文章来源:

       爱是同心圆
  小圆是你,大圈是我
  大大的圈围绕着小小的圆
  是友爱、是关心、是守护
  点滴关爱,点滴共融
  成就大大的“爱”的同心圆

  近日, 江阴暨阳义工服务队细沙小分队的小志愿者们和爸爸妈妈一起参观了澄江路社区残疾人之家,和哥哥姐姐们和谐共融、互助互爱,一起动手完成手工艺品,度过了一个愉快的上午。接着,澄江路社区残疾人之家的学员们前往江阴大桥小学参观,采枇杷,听花与鸟的对话,读心与爱的声音。和老师、课堂和校园近距离接触!
  
  来自残疾人之家学员--蒙蒙
  13:00左右,冯老师带着我们学员一起坐公交车去大桥小学教弟弟妹妹们穿珠子多宝鱼,我们带着快乐又兴奋的心情来到了大桥小学的,大桥小学的周老师出来迎接我们了,还带我们参观了大桥小学。
  来到大桥小学,我仿佛又回到了以前在学校的日子,时间过得真快,一转眼我们在残疾人之家学习了很多技能。
  准备工作做好了,沈师傅交给了我一个任务,就是教几个弟弟妹妹们学会穿多宝鱼,在我的精心指导下,有几个弟弟妹妹已经学会了过线,今天的活动让我知道,一定要努力学习穿珠子,这样才能去教弟弟妹妹们,希望下次大桥小学的弟弟妹妹们能来我们残疾人之家和我们一起学习。
  这些妹妹的嘴巴真甜,不会穿的,居然来找我,听到他们一个个的叫:“姐姐,这个怎么做?那个怎么做?姐姐帮帮我。姐姐,教教我。”等等。我的心里好温暖,这声姐姐叫的我心里开心又兴奋着,我就一个个的说,稍微等一下,我先教他们,好不好,一个妹妹说:“好的,姐姐,我时刻准备着呢!”
  活动结束的时候,有几个妹妹依依不舍的和我说:“姐姐,再见,下次有机会再教我,好不好?”我说:“好的!”就这样,一下午的活动结束了,我很开心认识大桥小学可爱的弟弟妹妹们,希望有机会我们再一起活动!
  
  
  来自孩子们(家长)的心声
  作为一个妈妈,在看到这些孩子的时候,更多的是心疼,为造物者的不公平。同时也体会到了老师在孩子们身上所花的时间和心血。今天这样的活动,让自己的孩子知道,有这样一群孩子,需要他用正常的眼光看待他们,用更宽容的心对待他们。  ——梁斯滕妈妈
  今天我们现场学做了小串珠,我以为几分钟的事情。但是做了真的发现也蛮不简单的,我们正常做了一个多小时,他们也许可能要做一天才能做完一个成品,所以我觉得呢:有时候他们的未来肯定不像我们这样好,但是上帝给他们关上了一扇窗,肯定会给他们打开一扇门,努力肯定有希望。任何时候不应该放弃对生活的希望,这就是我想对他们说的!有空我会多去看看他们帮帮他们。—— 李家祺
  2019年5月25日,我们七个小朋友来到残疾人之家参加融合活动。首先我们参观了一下,看到他们平时生活的地方,有KTV、餐厅,还有厨房,还有健身房等等。他们还会做钻石贴画,有的贴字,有的贴蝴蝶,还有一些是花朵,可漂亮了。接下来我们一起做串珠小猪。原本看着小猪小小的一个,以为是非常简单的,简直不费吹灰之力。可动起手来,发现原来没想象的那样简单,一不小心就会做错了。旁边坐的是有唐氏综合症的哥哥姐姐们,他们智力虽然比正常人低,可是串珠也很能干,有的还给我们当老师呢。他们非常友好,我们要多多地帮助他们。今天我们一起度过了快乐的一天。  ——陈祉羲
  回家的路上,我的心情难以平静,作为身有残疾的他们,能够不畏艰难困苦,保持着友爱、积极、乐观、坚强以及永不放弃的精神,他们是我们学习的好榜样,他们的精神将永远激励我们积极向上。通过这次参观,我深深地懂得,残疾人和我们一样也是人。他们“身残志坚”的品质给了我很大的启迪。平时我们在生活中不要嘲笑残疾人,因为残疾不是他们的错;我们应该积极地帮助他们,用自己微薄之力,帮助需要的人。  ——顾钟桥
  
  每次相遇都让我们遇到最初的美好,愿爱满人间!



 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器