首页 政务公开 党建工作 康复服务 教育就业 宣传助残 文体竞技
首页>> 教育就业
技能培训让残障人士 更好融入社会
发布时间:2019-03-22 文章来源:江阴日报

    “切番茄的时候一定要小心手,切好片之后放在盘子里,一会我们进厨房炒……”3月21日上午,澄江街道澄江路社区残疾人之家内热闹极了,来自22个社区的80名残障人士,正在参加由街道举办的残障人士技能培训活动。

    黄嘉喜来登酒店主厨手把手教学员们切菜、炒菜、摆盘,消防队员耐心地讲解日常生活中的安全知识……有了这些爱心人士的加入,让残障人士们倍感温暖。参加当天培训的学员年龄从18周岁到40周岁不等,都是待业在家、缺少生活技能的残障人士。“选择在残疾人之家举办培训活动,就是为了让培训更加接地气、更有趣味性,让残障人士们更容易接受。”澄江街道残联工作人员说,此次培训包括简单烹饪技巧、如何正确使用家用电器、如何使用智能手机、残障人士生活安全知识解析等内容,希望通过为期两天、理论结合实践的培训,使残障人士能够掌握基本生活技能,以便今后更好地融入生活、融入社会。

    开展此次培训活动,是澄江街道推进残障人士自主就业创业的一项重要内容。活动现场,一位残障人士的母亲激动地说,“要是儿子能学会一技之长,能在残疾人之家实现人生价值,对全家人来说都是一件大喜事。”据了解,街道现有2家残疾人之家,除了日间照料、技能培训、就业辅导、康复训练等常规项目,还大力发展辅助性就业劳动项目,为更多的残疾人提供可靠的生活保障。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器